Хеллоуин

Как известно, в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня Всех Святых, традиционно празднуется Хеллоуин – праздник мистический, экзотический и неоднозначный для России.

Желая разобраться в истории и тонкостях празднования Хеллоуина, просматривая информацию на эту тему, я вдруг прониклась … всем таким мистическим, мифическим, паранормальным, загробным… и как-то вдруг захотелось рассказать о самых невероятных погостах, которые можно встретить в мире.

Мне всегда казалось, что кладбище это не то место, в которое нужно приходить просто любопытствующим. Но есть в мире такие, которые все-таки, любому путешественнику стоит включить в список объектов для осмотра, поскольку они дают возможность заглянуть в историю и необыкновенным образом познакомиться с культурой и особенностями народов и даже стран.

В моем обзоре самые невероятные и жуткие кладбища в мире, многие из которых могут шокировать. Итак:

ИНДИЯ. Священный город Варанаси

В Индии самой священной считается река Ганг. Если индус после смерти был сожжен на берегу Ганга в городе Варанаси, а его пепел бросили в священные воды (несгоревшие части также сбрасываются в реку), то он получит мгновенное спасение.

Индия. Священный город Варанаси

Желающих позаботиться о своих  усопших близких и родственниках предостаточно. Костров на всех не хватает, не смотря на то, что это не дешёвое «удовольствие» – требуется много дров. Несгоревшие останки людей и животных плывут по реке, некоторые выбрасывает на берег, где их пожирают собаки и мухи. Невероятно, но люди купаются и стирают свою одежду в реке, в то время как мимо проплывают полусожженные останки.

А вот в городе Ахмедабад на западе Индии, близкое соседство с погребальными местами никого не смущает. Здесь рядом с гробами еще и обедают.

Индия. Ахмедабад

Местный житель Кришнан Кутти построил ресторан New Lucky прямо на месте старого кладбища. Он накрыл могилы железными саркофагами, выкрашенными в жизнеутверждающий зеленый, и поставил столики прямо между ними. Каждое утро официанты начинают с молитвы, застилают гробы красивой тканью, украшают живыми цветами и после этого открывают двери для гостей, от которых нет отбоя.

США. Первое подводное кладбище в мире

В 2007 году около побережья Майами-бич был создан Мемориальный риф Нептуна, также известный как риф Атлантиды или Атлантический мемориальный миф.

США. Риф Атлантиды. Первое подводное кладбище в мире

Это первый в мире подводный мавзолей для хранения кремированных останков и самый большой техногенный риф в мире. Он был создан на огромной площади бесплодного дна океана и располагается на глубине около 12 метров. Посещать своих усопших родных близкие могут или путем погружения с аквалангом, или же на сайте кладбища. Средняя стоимость похорон тут составляет 7 тысяч долларов, кремированные останки смешиваются с цементом и встраиваются в структуру рифа, а на этом месте устанавливается бронзовая табличка. Сегодня на рифе Нептуна похоронены уже сотни людей.

АЗИЯ. Таинственные висячие гробы

Такие способы захоронения можно встретить в Китае, на Филиппинах, Индонезии и Тибете.

Таинственные висячие гробы Сагада, Филиппины

Некоторые гробы лежат на деревянных кольях, вбитых в скалу, а некоторые располагаются прямо на уступах или в пещерах. Самым известным захоронением такого рода являются гробницы людей Бо в Гонгксиане, это китайская провинция Сичуань. Здесь, в горах Уишань располагаются самое старое висящее кладбище – старейшим могилам целых 3750 лет! В Тибете, на пример, в последний путь в горы отправляли только наследников правителей. Сейчас взглянуть на диковинные висячие кладбища проще всего в филиппинской Сагаде.

ПЕРУ. Сидячее кладбище Чаучилла

Кладбище в Чаучилле находится в получасе езды от города Наска в Перу. Оно удивляет не меньше местных загадочных рисунков на поверхности пустыни, известных во всем мире геоглифов Наска.

Перу. Сидячее кладбище Чаучилла

Тысячелетние мумии сидят на корточках в своих «кельях» и смотрят на восток. Их лица с широкими улыбками выглядят так, словно мертвецы радуются каждому, кто к ним заглянул. Почти у всех покойников прекрасно сохранилась одежда, а у некоторых даже завидные копны волос. Рядом лежат сокровища, которые мертвецы взяли с собой в загробную жизнь: глиняные горшки, украшения и каменные инструменты.

МЕКСИКА. Мост в рай

Структура кладбища основана на Григорианском календаре. Само же оно выглядит холмом, в котором есть семь уровней, представляющих семь дней недели. Кладбище, именуемое «Мостом в рай», содержит в себе 365 гробниц, внешняя сторона которых отображает соответствующее время года.

Мексика. Кладбище, Мост в рай

Лестница главного входа состоит из 52 ступенек – именно столько недель в году. Каждая могила здесь уникальна – отличия кроются в самом проектировании, используются различные строительные материалы. На «Мосту в рай» есть как копии знаменитых соборов, так и могилы в виде дивана или кровати с подушками в изголовье.

БОЛИВИЯ. Главное Кладбище Сукре (Sucre’s General Cemetery)

Главное кладбище города Сукре – самое престижное в Боливии. Семье умершего приходится платить за захоронение 10000$.

Боливия. Главное Кладбище Сукре

Правда, на эти деньги покойник в течение семи лет пребывает в специальном хранилище, своеобразном пантеоне, и только после этого перемещается в землю, в обычную могилу. Перемещается он туда не навсегда, а на ближайшие двадцать лет, после чего могилу полностью удаляют, т.к. желающих быть похороненными на кладбище в Сукре много. Здесь похоронены многие боливийские президенты, в том числе Хиларион Даза, печально знаменитый инициатор войны с Чили, после которой Боливия лишилась выхода к побережью Тихого океана.

КИТАЙ, Гонконг. Террасное кладбище Пок Фу Лам (Pok Fu Lam)

Китайское христианское кладбище на западной стороне острова Гонконг в форме амфитеатра.

Гонконг. Террасное кладбище Пок Фу Лам

Перенаселённая территория Гонконга, скалистого острова, не позволяла расширяться созданному в 1882 году кладбищу Пок Фу Лам, поэтому гонконгские христиане были вынуждены сооружать на склоне горы террасы для захоронений, соединяя их улочками и переулками. Со временем кладбище стало напоминать гигантский открытый амфитеатр. Некоторые захоронения выполнены с большим художественным изыском.

И в Европе таких неоднозначных мест предостаточно.

ЧЕХИЯ, Прага. Кладбище еврейского квартала Йозефов

Посещение этого кладбища иногда включено в обзорную экскурсию по городу. Оно появилось в начале 15-го века. Самое старейшее найденное надгробие датируется 1439 годом, а последнее – 1787 годом.

Прага. Кладбище еврейского квартала Йозефов

Сложно представить, но на достаточно скромной территории кладбища захоронено в указанный выше период более 100 тысяч евреев.  Для того чтобы уместить на этой территории столько умерших работники кладбища возводили новые надгробия на месте старых, в связи с чем на кладбище есть места, где под землей размещено 12 могильных ярусов. Со временем подсыпанная для новых захоронений земля проседала, сдвигая надгробные плиты, вследствие чего Старое еврейское кладбище приобрело необычный и даже можно сказать жуткий вид.

Но более интригующим местом в Чехии является …

ЧЕХИЯ. Седлецкое костехранилище (Кутна Гора)

В часе езды от Праги, в Седлеце, предместье чешского города Кутна Гора, находится небольшая римско-католическая часовня возле кладбищенской церкви Всех Святых. В этом склепе, по оценкам, содержатся скелеты от 40 000 до 70 000 человек, чьи кости были использованы для создания украшений и мебели для часовни.

Чехия. Седлецкое костехранилище

Во времена Контрреформации монахи любили напомнить верующим о том, как хрупка и коротка наша жизнь. Именно тогда в Европе и стали появляться пугающие часовни с украшениями из человеческих костей: Крипта Капуцинов в Риме, Капелла-душ-Осуш в португальской Эворе, Эггенбургский склеп в Австрии. И вот самая эффектная и леденящая кровь среди них – Седлецкая часовня в чешской Кутна-Горе. В этой костнице даже двухметровый потолочный канделябр собрали полностью из человеческих костей! Из них же смастерили и все остальное убранство часовни, включая герб Шварценбергов – владельцев этого кусочка земли с кладбищем.

ФРАНЦИЯ, Париж. Катакомбы

В Париже, помимо известного и часто посещаемого кладбища Пер-Лашез есть известные Парижские катакомбы.

Франция, Париж. Катакомбы

Это место как магнитом притягивает туристов в течение почти 150 лет. Парижские катакомбы известны как «самая большая могила в мире», поскольку в них содержатся остатки около шести миллионов человек. Катакомбы тянутся под улицами Парижа. Кости и черепа уложены в сотнях метров коридоров, большинство из которых закрыты для публики из-за возможности обвала. Катакомбы под французской столицей стали последним приютом для 6 миллионов человек – это почти как население трех современных Парижей. На рубеже XVIII-XIX веков в подземелья бывшей каменоломни стали свозить останки, которые уже не помещались на городских кладбищах. На новом месте рабочие раскладывали скелеты более креативно, чем на традиционных кладбищах, и теперь в катакомбах можно увидеть тоннели из черепов и стены из берцовых костей. В 2014 году здесь сняли ужастик «Париж: Город мертвых», но и реальных леденящих кровь историй эти подземелья повидали немало.

ИТАЛИЯ, Урбания. Природные мумии

Чтобы увидеть мумии не обязательно ехать в Египет. В Урбании находится церковь мертвых.

Италия, Урбания. Природные мумии

Сама церковь возникла тут в 1380 году, ее украшает красивый готический портал. В 1567 году здесь возникло целое братство, которое помогало людям умереть в тепле, спокойствии и заботе. А в 1833 году здесь появилось кладбище мумий, известное тем, что на нем представлены образцы не человеческой мумификации, а естественной. За алтарем были выставлены останки 18 человек, история каждого из них сохранилась до сих пор. Выделяется бывший настоятель братства, женщина, умершая во время родов и молодой парень, похороненный во время анабиоза. Туристов любят пугать рассказом, что эта мумия иногда просыпается. Специалисты полагают, что такой эффект стал возможен благодаря плесени, которая полностью вобрала влагу из трупов, поспособствовав высыханию органов. В год кладбище-музей посещает около 13 тысяч туристов.

ИТАЛИЯ, Венеция, Остров Сан-Микеле

Люди боятся посещать даже обычные кладбища. А что бы вы сказали о целом острове мертвецов? Он есть в Венеции!

Италия, Венеция, Остров Сан-Микеле

Когда было установлено, что захоронения на основной территории Венеции приводит к антисанитарии, покойников стали вывозить на Сан-Микеле. Это делают до сих пор в специально отведённой для этого гондоле. Как известно, здесь находятся могилы Бродского, Дягилева, Стравинского и др.

ИТАЛИЯ, Рим, Крипта Капуцинов

 

Римская церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе знаменита своим жутковатым секретом, который кроется в буквальном смысле под ней.

Италия, Рим, Крипта Капуцинов

Под основными помещениями церкви находится крипта капуцинов – место последнего отдыха для 3700 монахов-капуцинов. Их скелетами и черепами покрыты все стены склепа, что делает его больше похожим на убежище сумасшедшего, чем на место поклонения. А некоторые черепа и вовсе используются в качестве осветительных приборов.

ПОРТУГАЛИЯ. Капелла Душ Осуш

В португальском городе Эвора также есть часовня, заполненная человеческими останками. Она больше, чем Крипта Капуцинов по количеству тел (здесь покоятся около 5000 человек).

Португалия. Капелла Душ Осуш

В Капеллу Душ Осуш сносили кости из бесчисленных церковных кладбищ в данном районе. Построил ее в 16 веке францисканский монах, который хотел, чтобы другие католики созерцали бренность жизни. В капелле есть даже два высохших и мумифицировавшихся трупа, свисающих с потолка на веревках.

 

Ну, и в заключении хочется Вам открыть одну маленькую, но невероятно интригующую тайну: … мы, в компании «Перминтур-Ф», знаем как, и можем помочь Вам быстро и недорого увидеть своими глазами любое из выше описанных мест!.. 🙂

© 2009-2017 ООО "Перминтур-Ф"  •  Информация о ценах на сайте не является офертой  •  Разработал: А.П.