Решение поехать на Филиппины было принято, можно сказать, спонтанно, после того, как на одном из сайтов-агрегаторов я увидел акцию на билеты в Манилу, столицу Филиппин за 20 000 руб./чел. (средняя цена более 30-35 000 руб.). Прямых перелетов в эту азиатскую страну из России нет, лететь нужно через Китай, Эмираты или Стамбул, а чтобы добраться до островов (т.к. в Маниле смотреть особо нечего), то нужно еще сделать стыковку в Маниле.

Нам предстояла очень тяжелая дорога. Общее время в пути от Перми до острова Себу у нас заняло около 50 часов. Причем за это время полдня мы гуляли по Москве. Всего было 5 перелётов и только 5 часов сна в транзитном отеле в Маниле. Так ради чего стоило идти на такие испытания?

Путешествие на Филиппины, остров Малапаскуа

Филиппины привлекают тем, что это относительно не заезженное нашими туристами направление, это не пакетный тур в Таиланд или Вьетнам, куда можно улететь из Перми, где тебя встретят и довезут до отеля и предложат экскурсии. Хотелось приключений, неизведанных островов, райских безлюдных пляжей, красивого подводного мира и спокойного отдыха а-ля Робинзон Крузо.

Т.к. эта страна не так популярна и информации о ней относительно мало, а островов много, пришлось перелопатить множество тревел-сайтов, отзывов и форумов и в итоге вырисовался наш маршрут.

Но сначала немного о стране: Филиппины – государство в Юго-Восточной Азии в Тихом океане, располагающееся на 7 000 островах к востоку от Вьетнама. Название государства происходит от имени испанского короля Филиппа II, т.к. 360 лет Филиппины были ее колонией и большинство населения в отличие от других азиатских стран – католики.

Остров Боракай

Если вам нужен активный пляжный отдых и разнообразная ночная жизнь, то стоит отправиться на остров Боракай (Boracay), где находится один из красивейших в мире пляжей White Beach длиной 7 км с белым, как мука песком и пальмами, будто кланяющимися в сторону воды. Мы сразу отмели этот остров, т.к. начитались, что этот пляж просто перегружен людьми, ночная жизнь нас интересовала мало, хотелось чего-то более уединенного и менее людного. В апреле 2018 Боракай закрывают от туристов на шесть месяцев из-за проблем с экологией.

Пляж White Beach на острове Боракай, Филиппины

Остров Палаван

Остров Палаван (Palawan) – самая западная островная провинция Филиппин, один из самых популярных островов благодаря двум объектам притяжения: самой длинной подземной реке Пуэрто Принцесса и необыкновенного по красоте заповедника Эль Нидо в заливе Бакуит.

Длина подземной реки Пуэрто Принцесса (Puerto Princesа) 8 км, на лодке можно проплыть на 1,2 км в глубину пещеры, в которой можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами. Пещера является одной из крупнейших в мире и внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Высота купола пещеры доходит до 65 м, а ширина – до 140 м.

Заповедник Эль Нидо (El Nido) – это 39 небольших островов, потаённые бухты, девственные лагуны, скрытые от посторонних глаз величественными известняковыми скалами, пустынные пляжи и неописуемое разнообразие подводной морской жизни. Отчасти похожие скалы можно посмотреть на Пхукете среди островов Джеймса Бонда.

Подземная река Пуэрто Принцесса и заповедник Эль Нидо

Палаван мы изначально выбрали как один из пунктов, даже купили туда билеты и забронировали отель в Эль Нидо. Но буквально за 2 недели до вылета прочли несколько отзывов о том, что этот заповедник наполнен сотнями лодок с тысячами китайцев и ни о каких потаённых бухтах говорить не приходится, также отпугнула долгая дорога от аэропорта Пуэрто Принцесса до Эль Нидо (около 5 часов).

Как раз в это же время мы с супругой наткнулись в сети на фотоотчет о поездке на остров Малапаскуа, что лежит к северу от известного курортного острова Себу. Особенно нас покорили фото пустынных пляжей и красивейшей территории отеля Tepanee Beach Resort 4* и было решено ехать на Себу.

Острова Себу и Мактан

Остров Себу (Cebu) и город Себу-Сити – один из главных курортов Филиппин и второй по загруженности аэропорт после Манилы. Лучшие пляжи находятся на лежащем рядышком острове Мактан (Mactan), где и расположился аэропорт. Себу и Мактан соединены друг с другом мостами. На Мактане можно отдохнуть в шикарном отеле Shangri-La’s Mactan Island Resort 5*, где отдыхали ведущие программы «Орел и Решка» с прекраснейшей территорией, частным пляжем и отличным снорклингом прямо у отеля.

Отель Shangri-La's Mactan Island Resort 5*

Острова Себу и Мактан также известны тем, что именно здесь погиб Фернан Магеллан, португальский мореплаватель во время своего знаменитого кругосветного путешествия. На Мактане можно увидеть памятник местному вождю Лапу Лапу, который и убил Магеллана не согласившись на Магеллановы притязания на его остров.

Также остров Себу знаменит тем, что здесь в местечке Ослоб каждое утро можно искупаться с самыми крупными рыбами на земле – китовыми акулами (киты – млекопитающие не в счет). Конечно, у большинства людей после купания с этими гигантами впечатления остаются неизгладимые, но Ослоб никак не вписывался в наш сжатый график (всего 8 дней). Т.к. этот городок находится на юге Себу в трех часах езды от Себу-Сити, а наш путь лежал на остров Малапаскуа, что лежит в паре километрах от северной оконечности Себу.

Китовые акулы на острове Себу, Ослоб

Остров Малапаскуа

Остров Малапаскуа (Malapascua) идеален для спокойного пляжного отдыха и популярен у дайверов, т.к. именно здесь можно наблюдать за редкой лисьей акулой. Размеры острова 2,5 км в длину и около 1 км в ширину, и добраться туда можно только на лодке от пирса Майа на севере Себу. От аэропорта до пирса можно добраться на автобусе (4 -4,5 часа) или на такси за 3 часа. Мы заранее заказали трансфер за 2500 песо (курс почти как у рубля 1$=52 песо), т.к. после долгой дороги хотелось быстрее добраться до пляжа.

Добравшись до пирса, мы купили билет на паром до острова за 100 песо – типичный филиппинский тримаран, лодка с боковыми продольными бамбуковыми палками вдоль всего борта, которые придают кораблю устойчивости. Путь по морю занял 15 минут, и когда мы приплыли к острову, пришлось перегрузиться на мелкую лодочку, и уже она доставила на пляж. Тут же нас налетели носильщики и, взяв одного из них как проводника, пошли в наш отель Tepanee Beach Resort 4*.

Филиппинский тримаран на пути к нашему отелю Tepanee Beach Resort 4*

Существует мнение, что свое название остров Малапаскуа получил от испанских моряков, которые перед Пасхой плыли в Себу и сели на мель возле острова и застряли там надолго. Вследствие этого события они и прозвали этот райский островок Mala Pasqua, что значит «Плохая Пасха». Но название совершенно не совпадает с красотами острова!

Отель Tepanee Beach Resort 4* очень удачно расположен на юго-западной оконечности Малапаскуа и с одной стороны отделен скалой от местной деревни и имеет частный уединенный пляж. Все остальные пляжи, в т.ч. самый широкий и длинный пляж Bounty Beach, заставлены лодками и купаться там не очень комфортно.

На берегу у нашего отеля Tepanee Beach Resort 4*

Уютные бунгало раскиданы по холмистой территории отеля, утопающей в зелени банановых и кокосовых пальм, олеандров и гибискусов. Все номера выполнены в экостиле, вся мебель из бамбука, у каждого домика просторная терраса. Отель построили милые супруги итальянцы, которые сами постоянно живут в отеле и очень гостеприимны. В номерах качественная итальянская сантехника, всегда есть горячая вода, над красотой лужаек постоянно трудятся садовники. В отеле царит тишина и полное единение с природой, в воздухе непередаваемый аромат трав и цветов. В отеле нет телевизоров!, Но прекрасно работает Wi-Fi. Ресторан Amihan разместился на вершине холма и с него открывается прекрасный вид на ближайшую бухту с корабликами. Т.к. в отеле много ступенек, пожилым людям он не подойдет.

Наш домик в отеле Tepanee Beach Resort 4*

На следующий день после прибытия мы отправились изучать остров и прошли его весь вдоль восточного берега. Гуляя по Bounty Beach, мы постоянно наблюдали, как отправляются лодки с дайверами в поисках лисьих акул и других подводных обитателей.

Пляж Bounty Beach практически безлюден, т.к. местные не купаются, а почти все туристы уплывают на дайвинг/снорклинг. Под ногами изобилие раковин, буквально за час мы собрали коллекцию больших и малых ракушек разных форм и размеров, поймали морскую звезду. Вода чистая, но у берега растут водоросли, и зайти на глубину проблематично, много местных моряков зазывают на снорклинг.

На пляже Bounty Beach на острове Малапаскуа

Магазинов на острове очень мало, кроме фруктов, шлепок и жемчуга здесь ничего больше не купить, даже найти маску для снорклинга было проблематично. Местные жители живут очень бедно, но в целом люди приветливы, дети также все улыбаются и частенько клянчат деньги. В каждом дворе голосят десятки петухов, у некоторых отдельные беседки, будто собачьи конуры, другие сидят на ветках деревьев, привязанные на лапу. Каждое утро с пяти часов остров погружается в дружное петушиное кукареканье, так что будильник Вам здесь точно не понадобится. Петухов разводят не для еды, а для петушиных боев, главной забавы местных жителей. Хозяин петуха-чемпиона может получить очень приличную сумму, так что это бизнес может быть весьма прибыльным.

Дети и боевые петухи острова Малапаскуа

Больше всего нам понравился пляж широкий безлюдный пляж Лангоб на севере острова, что удивительно на нем почти нет отелей и местных жителей, правда здесь более ветрено и часто большие волны. С Лангоба мы уехали обратно в отель на мотоцикле за 20 песо, машин здесь совсем нет, поэтому байк – основной вид транспорта у местных, и мы, возвращаясь в отель, пересекли остров за 10 минут.

На безлюдном пляже Лангоб

А вечером мы нашли хорошую кафешку Kokay`s Maldito, где можно поесть за 500-600 рублей на двоих, фреши стоят всего по 80 руб. Из всех соков я больше других распробовал арбузный фреш, который наряду с соком манго и апельсиновым здесь наиболее популярен. Гуляя в темноте по несильно освещенному пляжу, мы любовались южным звездным небом, которого в Перми почти не видим.

Арбузный фреш по филиппински

В один из дней я всего за 1000 песо арендовал лодку, и мы три часа плавали вокруг острова, останавливаясь для снорклинга у самых красивых рифов.

Мы провели здесь 4 прекрасных дня, исследовали остров вдоль и поперек и этого времени нам, конечно, не хватило. Это место для тех, кто устал от шума и хочет, остаться наедине с природой и с самим собой. Райская природа и богатый подводный мир стоят того чтобы, пролететь пол земного шара и оказаться здесь.

Филиппинский закат

Острова Бохоль и Панглао

Далее наш путь лежал на остров Бохоль (Bohol). С Малапаскуа мы опять вернулись на Себу и после трех часов на машине и 2 часов на скоростном пароме, мы прибыли в столицу острова Бохоль, город Тагбиларан (Tagbilaran). В порту мы взяли такси и через 40 минут оказались на острове Панглао, который также соединен с Бохолем мостом.

Самый популярный пляж Панглао — Алона Бич (Alona Beach) разительно отличается от Малапаскуа. Здесь толпы китайцев, шумная музыка, на каждом углу приставучие торговцы и зазывалы на экскурсии. Большое разнообразие ресторанов, по вечерам стоит запах жарящейся на барбекю рыбы и морепродуктов. Но мы сюда приехали не за пляжным отдыхом, нашей целью был Бохоль.

Ппляж Алона Бич на острове Панглао

На следующий день мы договорились с тем же таксистом об индивидуальном туре по Бохолю на целый день за 2500 песо (2700 руб.). Утро нас встретило моросящим дождем, и первым делом мы отправились в центр по защите местных знаменитостей – маленьких долгопятов – тарсиеров, крошечных обезьянок с большущими глазищами и длинными пальцами. У этих тарсиеров очень чувствительная нервная система, они охотятся ночью, и днем их лучше не беспокоить. Наглые китайские туристы чуть ли не в упор суют несчастным приматам в мордочку огромные объективы фотокамер, так что сильно их не разглядишь. На территории центра всего 6-7 животных и нам хватило 20 минут на осмотр всего парка.

Тарсиеры - маленькие долгопяты на острове Бохоль

Далее нас ждал круиз по реке Лобок (Loboc). Мы приехали на причал, где уже стояло несколько прогулочных корабликов, круиз по реке включает обед шведский стол и наблюдение за местным детским танцевальным ансамблем. Река Лобок довольно живописна, цвет воды ярко-зеленый, по берегам тропический пейзаж. Пока мы путешествовали по реке, шел сильный дождь, и мы очень удачно провели время, находясь под крышей и наслаждаясь обедом. Далее мы проехали через красивый дикий лес с высоченными деревьями, которые образуют будто туннель над дорогой.

Круиз по реке Лобок с обедом

Финальной точкой нашего вояжа стало посещение визитной карточки Бохоля – Шоколадных холмов. Нет, эти конусообразные холмы, которых на острове более 1200 штук, отнюдь не шоколадные трюфели, просто в апреле-мае трава на холмах начинает выгорать, и приобретает коричнево-шоколадную окраску. Мы поднялись на смотровую площадку и со всех сторон наблюдали причудливые зеленые холмы, зрелище очень необычное, будто великаны швырялись громадными кусками земли высотой до 120 метров.

Шоколадные холмы - визитная карточка острова Бохоль

Последние пару дней мы провели на берегу пляжа Алона Бич, погода была дождливая и вскоре мы улетели обратно через Манилу в Китай, Гуанчжоу, где мы хотели посетить сафари парк.

Гуанчжоу

Гуанчжоу – типичный китайский муравейник с типовыми высотками. У нас была стыковка 20 часов и авиакомпания China Southern Airlines предоставила нам как транзитным пассажирам бесплатный отель. У нас было здесь только полдня, и мы сразу поехали на метро в сафари парк Chimelong. Помимо огромного зоопарка здесь есть также большой аквапарк, парк развлечений и отель. Парк закрывается в 18:00, мы были у касс около 16:00 и нам не хотели продавать билеты, т.к. за 2 часа его нереально посмотреть. Но у нас выбора не было, оплатив вход примерно 2500 руб. мы побежали искать панд. Эти милые мишки привлекают всеобщее внимание, их почти не осталось в дикой природе и для китайцев это настоящий символ. Нам повезло понаблюдать, как они поедают побеги бамбука, черно-белые мишки забавно ходят, переваливаясь с ноги на ногу как наши бурые косолапые.

При входе в парк мы наткнулись на озеро с двумя сотнями фламинго, это впечатляет, часть птиц ярко-розовые, половина птиц почти белая, но что удивительно звуки фламинго очень похожи на гоготание гусей.

В сафари парке Chimelong в Гуанчжоу

В зоопарке целая семья белых тигров, а за обычными тиграми можно наблюдать через стекло, эти милые кошки спокойно идут вместе с тобой вдоль стеклянной стены, и ты не боишься, что они тебя цапнут. После взрослых кошек, мы посмотрели на мимишных тигрят, есть совсем малютки, а есть уже размеров с взрослую кошку, которых можно бросить кусочки мяса. Вообще, сразу видно коммерческий подход, в наших зоопарках только запрещающие кормить таблички, здесь, пожалуйста, покупай правильную еду и корми зверей. И посетители довольны, и животные сыты, и зоопарк зарабатывает себе деньги. И после каждой серии вольеров ты непременно попадаешь в магазин, после панд – это длинные торговые ряды как в ИКЕЕ с игрушечными пандами и миллионами сувениров с ними. После коал идет сувенирный магазин с коалами и т.д. и ни один ребенок не уйдет из этого зоопарка без сувенира. Красиво и грациозно плавали за стеклянной перегородкой пеликаны, у которых клювы размеров с мою руку. Удалось покормить жирафов, их здесь более десятка. Когда они идут, видно насколько они нескладные со своими длиннющими шеями. К сожалению, не успели посетить мы бегемотов, носорогов, сурикатов и других «африканцев».

Весь парк напичкан веселыми фигурками животных: мультяшных панд, тигрят и коал, здесь есть фуникулер и можно осмотреть часть парка с высоты. По-хорошему для посещения такого парка нужно выделить целый день, заранее можно спланировать маршрут. На входе выдают карту, где указано, в какое время кормят животных и во сколько можно посмотреть шоу с попугаями или с дельфинами. Площадь сафари парка поистине огромна, часть территории можно проехать на джипе и почувствовать себя африканским рейнджером, но у нас, увы, на это просто не хватило времени.

Панды повсюду в сафари парке Chimelong в Гуанчжоу

После парка мы, вдоволь набегавшись, доехали в центр города, чтобы поглядеть на знаменитую Кантонскую телебашню (4-е по высоте здание в мире). Башня очень хороша в темноте, играет всеми красками радуги, и когда стоишь у её подножия и смотришь вверх, то начинает кружиться голова.

Знаменитая Кантонская телебашня

В заключение хочется сказать, что мы, конечно, остались очень довольны нашим спонтанным путешествием на Филиппины. Трудности переезда меркнут по сравнению с теми впечатлениями и эмоциями, которые мы получили и испытали. Далёкие острова, уединённые белоснежные пляжи, изумительной красоты море, экзотическая природа, удивительный мир животных и подводных обитателей – всё это и многое другое запомнится надолго. Спасибо Филиппины!

© 2009-2018 ООО "Перминтур-Ф"  •  Информация о ценах на сайте не является офертой  •  Разработал: А.П.