Самый распространенный вопрос на сегодняшний день — это «какие страны могут посещать туристы из России?».

На 25 января 2021 международные рейсы разрешены только из аэропортов: Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Ростова-на-Дону, Казани, Калининграда, Самары, Грозного, Красноярска, Владивостока и Новосибирска.

При этом, туристам из России доступны следующие страны: Турция, Сербия, Танзания (о.Занзибар), Куба (о.Кайо-Коко, и о.Кайо-Гильермо), Мальдивы, ОАЭ, Абхазия, Египет.

Для въезда во все страны, за исключением Абхазии и Танзании, требуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. Ниже подробно про особенности въезда в каждую страну.

Турция

Согласно последнему постановлению со стороны Министерства Здравоохранения Турции все пассажиры, влетающие на территорию Турции с 30.12.2020 по 01.03.2021, обязаны предоставить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. Тест должен быть сделан в авторизованном медицинском центре не более, чем за 72 часа до вылета, справка может быть как на английском, так и на русском языках. Справку необходимо взять с собой и предъявлять по месту прибытия в Турцию, результат должен быть с синей печатью и может быть как в бумажном, так и в электронном виде. Наличие QR кода на результате теста не является обязательным. Справка является обязательной для всех пассажиров от 6-ти лет (6 лет и старше). Данные требования касаются также пассажиров, следующих транзитом через пункты Турции.

ОАЭ

Для всех пребывающих в ОАЭ (Дубай) действуют следующие правила: необходимо иметь при себе справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. Справка должна быть сделана в разрешённой лаборатории не ранее, чем за 96 часов до вылета и выдана в стране, из которой совершается поездка. Отсчет начинается не с даты получения результатов, а именно забора биоматериала – это обязательно должно быть указано в документе. Распечатанная копия документа предоставляется во время регистрации на рейс из России. Цифровые копии на мобильном телефоне не принимаются. Справка должна отображать результат проведения теста на полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Другие виды анализов, включая тесты на антитела и наборы для домашнего тестирования, в Дубае не принимаются. Дети в возрасте до 12 лет и пассажиры с инвалидностью от средней до тяжелой степени не подлежат тестированию. ОАЭ утвердили перечень лабораторий, в которых можно сделать тест на COVID-19. Результаты из других лабораторий приниматься не будут. С полным списком одобренных учреждений можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора. По прилету все пассажиры обязаны пройти повторное тестирование на COVID-19, даже если была предоставлена справка об отсутствии вируса, сделанная в России. Тестирование проводится бесплатно. Во время ожидания результатов — максимум 24 часа — турист должен находиться на самоизоляции в отеле/по месту пребывания. После получения отрицательного результата режим самоизоляции снимается. 

Во время пребывания на территории ОАЭ обязательно наличие в смартфоне приложения «COVID19 — DXB Smart App» с функцией безопасного отслеживания. Оно поможет выявить контакты с заражёнными лицами и отправит сигнал в медучреждения для оперативного оказания медицинской помощи.

Куба

С 10.01.2021 для посещения Кубы обязательно иметь на руках справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа до вылета в официальной сертифицированной лаборатории. Список лабораторий указан на сайте Роспотребнадзора. Справка должна быть в бумажном формате с оригинальной печатью на русском и английском языках. Тест необходим для всех путешествующих на Кубу, включая детей. Всем прибывающим иностранным пассажирам измеряют температуру и делают бесплатный ПЦР-тест на COVID-19, результат которого будет готов через 24 часа после забора биоматериала.

Для въезда в Сербию необходимо наличие справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19 на английском языке, срок давности не более 48 часов (с момента забора биоматериала) до вылета в Сербию.

Мальдивы

Все прибывающие на Мальдивы с 10.09.2020 для въезда в страну обязаны предъявить справку ПЦР-теста с отрицательным результатом на COVID-19 на английском языке (список лабораторий указан на сайте Роспотребнадзора). Справка должна обязательно содержать четкие имя и фамилию туриста, как в паспорте (ОЗП), тип тестирования (ПЦР), результат теста, дату теста (забора пробы), название и адрес лаборатории. Тест обязателен для всех путешествующих на Мальдивы за исключением детей до 1 года. В обязанности авиакомпаний входит проверка наличия справки с результатом ПЦР-теста во время регистрации на рейс. Младенцы в возрасте до 1 года (младше 1-го года) освобождаются от обязательного ПЦР-теста.

Тест должен быть сделан менее чем за 96 часов до вылета из первого пункта отправления. Обратите внимание, что срок отсчитывается не от времени получения справки, а именно от времени и даты забора биоматериала. Отрицательный ПЦР может быть представлен как оригиналом с мокрой печатью, так и в электронной форме во время регистрации на рейс, и если требуется, по прибытии. Дети до 1 года всё также освобождаются от необходимости сдачи ПЦР (при этом правила провоза авиакомпании следует уточнять дополнительно). Не ранее, чем за 24 часа до прибытия заполнить специальную форму на сайте для получения QR-кода, который необходимо распечатать или сохранить на телефоне для предъявления на паспортном контроле. То же самое необходимо повторить перед обратным вылетом, не ранее, чем за 24 часа до вылета.

Всем посетителям Мальдивских островов рекомендуется установить приложение «TraceEkee» по прибытии в страну или заблаговременно.

Если перелет на Мальдивы осуществляется со стыковкой продолжительностью более 24 часа, тогда требуется повторный ПЦР-тест, сделанный за 96 часов до вылета из транзитного пункта (города стыковки). Также необходимо уточнять информацию по правилам допуска пассажиров на борт на обратном рейсе. Некоторые авиакомпании просят предоставить справку об отсутствии у пассажира COVID-19, сделан ПЦР-тест должен быть не ранее, чем за 72 часа до посадки, то есть на Мальдивах.

Египет

По прибытии в Египет туристы должны предоставить в аэропорту распечатанный и проштампованный оригинал справки c результатом ПЦР-теста на английском языке, соответствующий следующим требованиям: указано время и дата тестирования, с момента которого прошло не более 72 часов; документ должен быть выдан официальной специализированной лабораторией и заверен живой печатью; в справке указано, какой тип образца был взят и какой это тест (RT — PCR).

По возвращении в Россию граждане Российской Федерации, должны заполнить анкету прибывающего на борту и форму на Едином портале государственных и муниципальных услуг в электронном виде до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане России должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг . До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (регистрации).

Что касается отдыха в России: при заселении в некоторые отели/санатории Крыма при себе необходимо иметь справку с отрицательным результатом лабораторных исследований в отношении коронавирусной инфекции COVID-19, полученный не позднее 2 суток до даты отъезда. Список таких санаториев/отелей необходимо уточнять при бронировании. Все объекты размещения г. Севастополя, без исключений, требуют справку об отсутствии COVID-19.

Все туры Вы можете найти на нашем сайте в разделе поиск тура.  Всегда готовы помочь с выбором направления для Вашего путешествия и ответить на все вопросы.

Будем рады видеть Вас в нашем офисе по адресу: г. Пермь, Комсомольский проспект 82, офис 43. Также уточнить информацию можно по телефонам: (342) 241-34-71, (342) 240-17-70.

 

 

© 2009-2021 ООО "Перминтур-Ф"  •  Информация о ценах на сайте не является офертой