Недавно я осуществил давнюю мечту и совершил тур в Азербайджан, спешу поделиться впечатлениями. Баку поражает сразу, пока едешь из новенького аэропорта имени Гейдара Алиева вдоль проспекта его же имени, и как грибы растут небоскребы всех типов.
Здесь можно увидеть символ современного Баку — Культурный центр Гейдара Алиева, воздушное белое здание, которое в 2014 году признано самым красивым в мире. В нем находится музей, выставочные залы, постоянно проходят семинары и конкурсы.
В Баку есть свой отель «Парус» который недавно принадлежал Трампу. Гуляя по Баку, из любой точки города можно наблюдать 3 знаменитые огненные башни FLAME TOWERS, покрытые LED экранами, их освещение недавно было признано одним из лучших в мире.
В конце 19-го начале 20-го века в Баку был настоящий нефтяной бум, многие люди, в том числе знаменитые братья Нобели, основатели Нобелевской премии, нажили немалое богатство на нефти. Так некоторые нефтепромышленники после путешествия по Европе решили перенести итальянскую архитектуру в свой родной город. Один из таких примеров это дворец Исмаилия, который построил магнат Муса Нагиев в память о сыне, погибшем от туберкулеза. Дворец повторяет эклектику венецианского палаццо дворца CAVO D`ORO.
Отправляясь в путешествие в Баку, нельзя обойти вниманием Старый город или «Ичери Шехер». Старый город Баку опоясан высоченными крепостными стенами и башнями, мы жили в небольшом отеле Deniz Inn Boutique Hotel 4* в сердце старого города.
Старинные здания украшают деревянные резные балконы. Узкие улочки здесь полны жизни, на них торговцы разложили свои ковры, посуду и всевозможные сувениры, здесь играют дети.
В старинных Кервансараях открыты рестораны в историческом оформлении.
На общем фоне выделяется высоченная Девичья башня построенная в 12 веке, высота 28 м, это одна из лучших смотровых площадок на город (подъем на неё стоит примерно 350 руб.). Также в Старом городе находится Дворец Ширваншахов, правителей Азербайджана с 13 по 16-й век.
Чувствуется что в реконструкцию старого города вложено немало денег, нет ни одного покосившийся дома, ни одной хрущёвки, все фасады облицованы местным камнем – песчаником.
Вдоль моря на протяжении 3 км раскинулся Приморский бульвар и на всём его протяжении расположен прекрасный Ботанический сад, где собраны растения из разных стран мира. Приморский бульвар – это широченные улица с лавочками, бесплатным вайфаем, на ней нет никаких палаток и киосков с шаурмой и прочими радостями наших курортов. Здесь просто приятно гулять, любоваться морем, чуть ли не каждый 200 метров работает красивейший фонтан.
Здесь же находится одно из знаковых строение Баку — это музей ковров, который был построен в 2014 году и действительно по форме напоминает ковёр.
В Баку даже есть своя Венеция, это небольшая сеть каналов и мостиков в итальянском стиле, на которой также можно покататься на гондоле. Возле метро «Ичери Шехер» (Старый город) нам очень понравился офицерский парк, здесь у крепостных стен растут двухметровые кусты роз, гранаты и фейхоа. Здесь летают зеленые попугайчики (достаточно большие, не волнистые попугаи), у них здесь свои скворечники. Здесь находится один из красивейших фонтанов для влюбленных с тематическими лавочками с амурами и прочими героями мифов и легенд.
С наступлением темноты Баку становится еще прекрасней, так как все фасады зданий очень выгодно подсвечены. И огненные башни предстают во всей своей красе, то, пылая огнем, то, приобретая цвета азербайджанского флага.
Помимо Приморского бульвара здесь несколько пешеходных улиц, самая известная пешеходная улица Низами иначе «торговая улица», где находятся многие бутики известных брендов. Шоппинг в Баку также выгоден, как и в соседней Турции.
Когда у нас промозглая осень, в Баку +15 град. Хотя с Каспийского моря дует прохладный ветер, гулять всё равно одно удовольствие.
Что купить в Азербайджане, так это, конечно, знаменитые гранаты, за килограмм здесь просят около 30 руб. Гранатовый сок, гранатовый соус «Наршараб» для мяса и рыбы, гранатовое вино, варенье из белой черешни и грецкого ореха – именно это смело можно привезти в качестве подарков родным и близким.
За 4 дня в Баку мы успели не только весь его обходить, но взять экскурсию по Абшероскому полуострову. Рекомендую посетить Этнографический музей Гала, где можно познакомится с бытом местного населения 16-19 веков. Можно самому попробовать поткать ковер, испечь хлеб, покормить верблюдов и ослов. Также очень интересен известный храм огнепоклонников Атешгях.
Азербайджан называют страной огней, даже на его флаге изображены языки пламени. С давних пор в окрестностях Баку выходили на поверхность газы, которые горели как Вечный огонь, никогда не затухая. До появления Ислама многие персы были Зороастрийцами и поклонялись огню. По центру храма стоит главный алтарь в котором горит огонь, а вокруг него разбросаны маленькие пещеры или кельи, в некоторых из них находятся макеты людей. Зороастрийцы представляли свое сердце священным сосудом и считали, чем больше они себе причиняют боли, тем они становятся ближе к Богу, поэтому многие паломники изводили себя муками. Например, здесь есть манекен паломника, который лег на гашеную известь, после чего его кожа покрылась язвами – он умирали в муках. Недалеко от этого храма находится Огненная гора Янардаг, в этом месте до сих пор естественным образом из земли выходит огонь, который никогда не гаснет.
В последний день мы решили поехать в глубинку – Шемахи, старинную столицу Ширванских шахов и в старинный город ремесленников Лагич, затерянный в горах.
В поисках крепости Гюлистан мы забрались на высоченной гору, с которой открывался прекрасный вид на окрестные холмы, мирно пасущихся овечек и ближайшую деревню.
Дорога в Лагич представляет собой извилистый экстремальный серпантин, часто в одну полосу, мы ехали по краю скалы и нависающие над нами изрезанные глыбы, казалось, вот-вот рухнут на нас, потому что повсюду валялись камни. В этих местах камнепад и обвал случаются довольно часто. А внизу в глубоком ущелье журчала горная река, и виды открывались просто неописуемые. В Лагич мы добрались уже затемно и там уже были закрыты практически все мастерские. Один из мастеров по металлу рассказал, что он уже резчик по металлу в третьем поколении, он продемонстрировал самовар ручной работы и различную посуду из серебра. Вернулись в Баку мы уже затемно.
Азербайджанцы — очень гостеприимные интеллигентные люди, всегда готовы подсказать и придти на помощь. Рекомендую отдых в Баку в любое время года, зимой и весной не жарко и отлично подходит для экскурсионных туров по Азербайджану, летом с июня по сентябрь экскурсии можно совместить с отдыхом на Каспийском море (вода прогревается до +26 градусов).
Стоит приехать на отдых в Баку с детьми: в получасе езды от города качественные отели 4-5* (рекомендую Bilgah Beach Hotel 5* с песчаным пляжем и пологим входом в море, здесь есть несколько аквапарков, в Бакинском зоопарке можно наблюдать за львами и гепардами, в музее «Гала» тоже много интересного, они смогут увидеть настоящую средневековую башню, посетить мини-ферму, на которой живут ослики и барашки, увидеть старые кареты.
Помимо пляжного отдыха в Азербайджане, здесь можно ещё и подлечиться. Курорт Нафталан, где лечат особым видом нефти, поможет тем, кого мучает артрит, ревматизм и кожные заболевания.
Приезжайте в Баку – край огня и света – он Вас не разочарует!